Rebaza Peñares, Eduardo CarlosBegazo Vega, Fabio JuniorBravo Palomino, Giancarlo Jeremy08/02/20212/8/21 18:2020Begazo, F. y Bravo, G. (2020). Estudio de pre factibilidad para la instalación de una panificadora de panes nutricionales a base de granos andinos en la ciudad de Arequipa [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Ruiz de Montoya]. Repositorio Institucional UARM. https://hdl.handle.net/20.500.12833/2145https://hdl.handle.net/20.500.12833/2145Este estudio presenta como objetivo principal la instalación de una panificadora que produzca panes a base de granos andinos como quinua, kiwicha y cañihua, en el mercado inicial correspondiente a los distritos de Cerro Colorado, Yanahuara y Cayma. Los productos ofertados destacan por su alto valor nutricional y su impacto local, al ser elaborados con materias primas andinas. La introducción de los productos está dirigida, con un precio competitivo, a los sectores socioeconómicos A, B y C, con la finalidad de generar una nueva alternativa de consumo, valorando las propiedades del producto. Se comprobó la viabilidad a través del estudio de prefactibilidad, elaborando un estudio de mercado que permitió cuantificar la demanda del proyecto mediante el análisis de aspectos demográficos y económicos. Luego, se desarrolló el estudio técnico para localizar la planta de producción de pan según el método de factores ponderados. Después, se seleccionó el tamaño de la planta a partir de un estudio de requerimiento de espacios. La última parte del proyecto desarrolló la evaluación empresarial para comprobar la viabilidad económica. En la evaluación económico-financiera, se hizo un análisis en base a los impactos financieros, donde se determinó que la puesta en marcha de esta propuesta requiere una inversión inicial de S/ 72,410.00, que será financiada en un 31% por los accionistas y el saldo (69%) a través de una entidad bancaria a una TEA del 20% en un plazo no mayor a 5 años. Para evaluar la viabilidad económica y financiera se utilizó un COK de 27.35% anual, que genera un VAN de S/ 69,485.60 y una TIRE de 57.86%. El análisis de todos estos indicadores permite aceptar la ejecución del proyecto al generar rentabilidad significativa para los accionistas.The main objective of this study is to establish a bakery that produces bread made from Andean grains such as quinoa, kiwicha, and cañihua, targeting the initial market in the districts of Cerro Colorado, Yanahuara, and Cayma. The products offered stand out for their high nutritional value and local impact, as they are made with Andean raw materials. The introduction of these products is aimed at the A, B, and C socioeconomic sectors, at competitive prices, with the aim of offering a new consumption alternative that highlights the value of these ingredients. Feasibility was verified through a prefeasibility study, which included a market analysis to quantify the project’s demand based on demographic and economic factors. Subsequently, a technical study was carried out to determine the location of the production plant using the weighted factors method. The plant size was then determined based on a space requirement analysis. The final part of the project developed a business evaluation to confirm its economic viability. The economic-financial evaluation showed that implementing this proposal requires an initial investment of S/ 72,410.00, to be financed 31% by shareholders and 69% through a bank loan at an annual effective rate (TEA) of 20% over no more than 5 years. To assess the economic and financial viability, a cost of capital (COK) of 27.35% per year was applied, resulting in a net present value (NPV) of S/ 69,485.60 and an internal rate of return (IRR) of 57.86%. The analysis of all these indicators supports moving forward with the project, as it generates significant returns for shareholders.application/pdfspaPanaderíasIndustria del panEstudios de viabilidadArequipa (Perú : Departamento)Ingeniería IndustrialEstudio de pre factibilidad para la instalación de una panificadora de panes nutricionales a base de granos andinos en la ciudad de Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04