Fortalecimiento en mujeres pertenecientes a un centro cultural en El Agustino - Chuco Carhuachín, Trilce Micaela (Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo describir las percepciones sobre el fortalecimiento en mujeres pertenecientes a un Centro Cultural en El Agustino. Para ello se planteó trabajar bajo una metodología cualitativa de enfoque fenomenológico-hermenéutico, a través de la recolección de entrevistas semiestructuradas a siete mujeres participantes del Centro Cultural Waytay. Los resultados muestran que las experiencias artísticas comunitarias (teatro, música y pasacalles) que se viven en el Centro son importantes: permiten reconocer sus capacidades y logros, crear vínculos significativos que conforman un espacio confiable y familiar, así como formar redes que posibilitan su protagonismo y capacidad de tomar decisiones en espacios con distintos grupos culturales y en sus propios barrios o contextos. Todo ello trae como consecuencia una nueva forma de ver y actuar sobre la realidad, mediante cuestionamientos y reflexiones, ya que su actuación artística comunitaria se orienta hacia objetivos sociales y políticos.

This research aimed to describe the perceptions of empowerment among women belonging to a Cultural Center in El Agustino, Lima, Peru. A qualitative methodology with a phenomenological-hermeneutical approach was adopted, using semi-structured interviews with seven women participants of the Waytay Cultural Center. The results show that community art experiences (theater, music, street parades) at the Center are highly meaningful: they help women recognize their abilities and achievements, foster the creation of meaningful bonds that create a safe and familiar space, and enable the formation of networks that empower them to take the lead and make decisions in various spaces, including cultural groups and their own neighborhoods or contexts. As a consequence, these experiences foster a new way of seeing and acting on reality through questioning and reflection, as their community-based artistic practice aligns with social and political objectives.
Keywords: Mujeres; Mujeres en el desarrollo; Mujeres y política; Participación de la mujer; Arte popular; El Agustino, Lima (Perú : Distrito); Psicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.02