El debate como estrategia para desarrollar la argumentación y la criticidad en la capacidad “delibera sobre asuntos públicos” en los estudiantes de 5° grado del nivel secundario en un colegio privado de Lima - Torres Chavarría, Luis (Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2019)
La presente investigación aborda el debate como estrategia para desarrollar la argumentación y la criticidad en la capacidad “Delibera sobre asuntos públicos”. Responde a la siguiente pregunta: ¿Cómo el debate desarrolla la argumentación y la criticidad en la capacidad “delibera sobre asuntos públicos” en los estudiantes de 5° grado del nivel secundario en un colegio privado de Lima? En esta investigación, se plantea un objetivo general y dos específicosque orientanelpresenteestudio sobre el debate como estrategia para desarrollar la argumentación y la criticidad. El enfoque metodológico es cualitativo, tipo experimental, nivel explicativo y evaluativo. La técnica es focus group; el instrumento, guion semiestructurado de focus group. El debate desarrolla la criticidad y la argumentación en los estudiantes de la Educación Básica Regular. Así mismo, es una estrategia pertinente para el tratamiento de los asuntos públicos nacionales e internacionales. También desarrolla habilidades sociales, personales, cognitivas y psicológicas como la investigación, trabajo colaborativo, empatía, respeto, seguridad y confianza en sí mismo, desenvolvimiento efectivo en público, agilidad mental, oratoria, profundización del tema y aprendizajes significativos. Por eso, se sugiere que el debate se utilice en todas las áreas de Educación Básica para promover dichas habilidades.

This research addresses debate as a strategy for developing argumentation and criticality in the "Delibera on public affairs" capacity that answers the following question: How does debate as a strategy, develop argumentation and criticality in the "Delibera on public affairs" capacity in 5th grade secondary students of a private school in Lima?In this research, a general objective and two specific objectives are proposed that guide to the present study on debate as a strategy to develop argumentation and criticality. The methodological approach is qualitative, experimental type, explanatory and evaluative level and action research method. The technique is Focus Groups; the instrument is Focus Groups semi structure script. The debate develops criticality and argumentation in Regular Basic Educationstudents. It is also a relevant strategy for dealing with national and international public affairs. It also develops social, personal, cognitive and psychological skills such as research, collaborative work, empathy, respect, self-confidence and confidence, effective development in public, mental agility, oratory, deepening thesubject and significant learning. Therefore, it is suggested that the debate would be used in all areas of basic education to promote these skills.
Keywords: Debates; Argumentación; Pensamiento crítico; Estrategias de enseñanza y aprendizaje; Educación básica secundaria; Lima Metropolitana, Área (Perú); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01