Concretizando capacidades en los profesores mediante gias para optimizar la comprensión lectora en niños y niñas de la I.E. N° 50695 de Chuyllullo - Barrantes Yucra, Angel (Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2018)
El objetivo del presente proyecto de innovación pedagógica es concretar las capacidades de los docentes a través de técnicas y estrategias de comprensión lectora, mediante grupos de interaprendizaje entre los profesores para optimizar la comprensión lectora en los niños de una institución educativa. El conocimiento, manejo y aplicación de los niveles del enfoque comunicativo y la utilización de estrategias metodológicas proporcionan una fuente de actividades comunicativas, estimulantes y suficientemente atractivas para un cambio actitudinal positivo en los estudiantes, brindándoles confianza y seguridad en su aprendizaje. A través de este proyecto, se cuenta con docentes que aplican diferentes estrategias innovadoras para mejorar la comprensión lectora de los niños de la Institución Educativa N.° 50695 de Chuyllullo. El proyecto de innovación pedagógica ejecutado es sostenible y aplicable en otras instituciones educativas, sin importar el contexto, lo cual garantiza la mejora sustancial de la comprensión lectora en los niños.

The objective of this pedagogical innovation project is to strengthen teachers’ capacities through reading comprehension techniques and strategies, implemented via teacher learning groups, to optimize reading comprehension among children in an educational institution. The knowledge, management, and application of the levels of the communicative approach, along with the use of methodological strategies, provide a source of communicative activities that are stimulating and sufficiently engaging to foster a positive attitudinal change in students, giving them confidence and security in their learning. Through this project, teachers apply different innovative strategies to improve the reading comprehension of the children at Educational Institution No. 50695 of Chuyllullo. The implemented pedagogical innovation project is sustainable and applicable to other educational institutions, regardless of context, which ensures a substantial improvement in children’s reading comprehension.
Keywords: Innovaciones educativas; Comprensión de lectura; Aprendizaje; Profesores; Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01