Análisis bibliométrico de las tendencias de investigación de la teoría de registros de representación semiótica en educación matemática - Sayre Platero, Marizol Viky (Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2020)
El presente estudio realiza una revisión de las tendencias de investigación fundamentadas en la Teoría de Registros de Representación Semiótica en el campo de la educación matemática. Esto, a partir de un estudio bibliométrico de diversas fuentes científicas recopiladas durante el período 1980–2020. Para ello, mediante un proceso de búsqueda de investigaciones en diferentes bases de datos, selección según criterios de fuentes, organización de la información en una tabla de Excel y sistematización de la información recopilada en función de indicadores bibliométricos —como la distribución de referencias de publicaciones según autores, investigaciones citadas más de una vez, distribución de referencias bibliográficas según género textual, índice de referencias según año de publicación y distribución de frecuencia según idioma de la investigación—, se analizaron los aspectos centrales de cada una de las tendencias de investigación. La revisión teórica realizada permite concluir que las representaciones semióticas y los procesos cognitivos de conversión y tratamiento permiten al estudiante comprender un objeto matemático y representarlo de acuerdo con los conceptos matemáticos adquiridos para poder exteriorizarlo, dado que las matemáticas son abstractas.

The present study reviews research trends grounded in the Theory of Semiotic Representation Registers within the field of mathematics education. This is based on a bibliometric study of various scientific sources collected during the period 1980–2020. To this end, a process was carried out that included searching research in different databases, selecting according to source criteria, organizing the information in an Excel table, and systematizing the collected data according to bibliometric indicators —such as the distribution of publication references by author, research cited more than once, distribution of bibliographic references by textual genre, reference index by year of publication, and frequency distribution by research language. The central aspects of each research trend were analyzed. The theoretical review conducted allows us to conclude that semiotic representations and the cognitive processes of conversion and treatment enable students to understand a mathematical object and represent it according to the mathematical concepts they have acquired, thus externalizing it, given the abstract nature of mathematics.
Keywords: Semiótica; Enseñanza de las matemáticas; Resolución de problemas; Bibliometría; Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01