Labán Salguero, María ElizabethSanchez Huallpa, Julissa Geraldine2023-07-112023-07-112023Sanchez, J. (2023). Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de helados artesanales, utilizando las frutas producidas en la localidad “Fundo Chune”, basado en un modelo de economía circular [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Ruiz de Montoya]. Repositorio Institucional UARM. http://hdl.handle.net/20.500.12833/2503http://hdl.handle.net/20.500.12833/2503El estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de helados artesanales, utilizando las frutas producidas en la localidad “Fundo Chune”, basado en un modelo de economía circular, busca satisfacer la necesidad de alimentación nutritiva, mediante la elaboración de helados artesanales ecosaludables sin aditivos artificiales como: saborizantes, colorantes y conservantes. Los productos están formulados con bajo nivel de azúcar y bajo nivel en grasas saturadas. Cabe enfatizar que, la empresa Amazilia seguirá un modelo de economía circular en su cadena productiva y fomentará la educación ambiental a las familias agricultoras y los pobladores de la zona, entre otras actividades, por lo que, estará alineada con los Objetivos de Desarrollo de Sostenible (ODS): 3, 5, 8, 12 y 13. Por lo tanto, el proyecto de investigación incluye el estudio de mercado, el estudio técnico, el análisis económico y la evaluación económica financiera. Finalmente, se calcula un VANE de S/ 243 281, un VANF de S/ 185 229, una TIRE de 59.34%, una TIRF de 75.30%, un RBC económico de 2.01 y RBC financiero de 2.46, en base a los indicadores clave de rentabilidad se concluye que el proyecto es viable en lo económico y lo financiero.The pre-feasibility study for the creation of a company that produces and sells artisanal ice cream, using the fruits produced in the locality ""Fundo Chune"", based on a circular economy model, seeks to satisfy the need for nutritious food, through the preparation of ice cream eco-healthy handmade without artificial additives such as: flavorings, colorings and preservatives. The products are formulated with low level of sugar and low level of saturated fat. It should be emphasized that the Amazilia company will follow a circular economy model in its production chain and will promote environmental education for farming families and the residents of the area, among other activities, therefore, it will be aligned with the Sustainable Development Goals (SDG): 3, 5, 8, 12 and 13. Therefore, the research project includes the market study, the technical study, the economic analysis and the financial economic evaluation. Finally, an economic NPV of S/ 243,281, a financial NPV of S/ 185,229, an economic IRR of 59.34%, a financial IRR of 75.30%, an economic Cost-Benefit of 2.01 and financial Cost-Benefit of 2.46, based on the key indicators of profitability, it is concluded that the project is economically and financially viable.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessEstudios de viabilidadIndustria de heladosEconomía circularEmpresasDesarrollo sostenibleSanta Eulalia, Lima (Perú : Distrito)Ingeniería IndustrialEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de helados artesanales, utilizando las frutas producidas en la localidad “Fundo Chune”, basado en un modelo de economía circularinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04