Examinando por Autor "Jara Quispicusi, Clodomiro"
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Ítem Acceso Abierto Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora y comercializadora de jamón cocido ahumado a base de carne de pato (Cairina Moschata)(Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2021) Jara Quispicusi, Clodomiro; Gonzales Cardenas, Maria Elizabeth; Reyes Morales, NormanEl presente estudio trata sobre la viabilidad técnica, económica, social y financiera de implementar una planta procesadora de jamón cocido ahumado elaborado en base a la carne magra de pato. Dicho producto estará dirigido al mercado de Lima Metropolitana de los Niveles Socio Económicos (NSE) A, B y C. En el capítulo 1 se conoce el planteamiento del problema, en ello se planteó los antecedentes, el problema, los objetivos, la justificación, el alcance de la investigación y la viabilidad del estudio. En el estudio estratégico se abordó el análisis macro entorno en el cual se concluye que, la certificación orgánica permite que el producto cumpla con las normas orgánicas, por otro lado, la evolución del PBI, que fue afectada por la pandemia del Covid-19 tuvo efectos negativos en la economía mundial, lo cual afecta la capacidad de consumo del producto en los hogares generando el cierre de varias industrias, el desempleo y las nuevas restricciones frente a la pandemia. Seguidamente, se procedió a analizarlas cinco fuerzas de Michael Porter. Con respecto al micro entorno, se elaboró el análisis interno AMOFHIT. Finalmente, se procedió a plantearla visión, misión, el análisis FODA y objetivos estratégicos y financieros de la empresa. En el capítulo 3, se desarrolló el análisis del estudio de mercado, se estableció el público objetivo el cual estará conformado por los NSE A, B y C, comprendidos en un rango de 18 hasta más de 55 años. Basándose en información primaria y secundaria sobre quienes consumen embutidos en Lima Metropolitana, se estimó la demanda y oferta histórica y su respectiva proyección, dando como resultado la producción de 237,263 Kg por año o 1,186,314 paquetes por año con un porcentaje de participación de mercado de 4.3%.Así mismo, se estableció el plan de marketing para la comercialización del producto a través del canal tradicional y moderno. En el capítulo 4,se aborda el estudio técnico donde se estableció la localización óptima de la empresa a través de la Macro y Micro localización. Dando como resultado que la planta procesadora será ubicada en el departamento del Cusco, distrito de Limatambo, contará con 323 m2 y la planta de crianza y beneficio estará ubicado en el Distrito de Vilcabamba, la cual contará con 947 m2. Tras haber establecido la ubicación se procedió a obtener las dimensiones de las áreas según el proceso productivo, requerimiento del personal, máquinas y equipos, con todo ello, se realizó el plan de ejecución. Finalmente, se desarrolló el análisis del Sistema de Gestión de Calidad y la Evaluación ambiental. En el capítulo 5, denominado estudio legal y organizacional, se determinó el tamaño de la empresa, el tipo de sociedad y los aspectos tributarios. También, se detalló los aspectos laborales, el organigrama de la empresa, las funciones principales de los trabajadores y el servicio de terceros, así como seguridad, limpieza, asesoría legal, energía eléctrica, agua potable, internet distribución y almacén de Producto Terminado (PT). En el capítulo 6, denominado estudio económico y financiero, se determinó la inversión total que se requiere para el inicio del proyecto, el cual está conformado por la inversión fija tangible, intangible y el capital de trabajo, lo que redunda aproximadamente 1,432,906 soles para la ejecución del proyecto. La inversión de activos fijos será financiada en un 40% por aporte de terceros y en un 60% por el aporte de los socios y el capital de trabajo será financiada en un 50% por aporte de terceros y aporte de los socios. Finalmente, se obtuvo un VANE de S/ 723,237 soles con un TIRE anual del 41% y un VANF de S/ 723,463 soles con un TIEF anual del 69% anual, lo que nos lleva a concluir que el proyecto es viable. En el Capítulo 7 se presentó las conclusiones y recomendaciones para el proyecto de producción jamón ahumado cocido a base de carne de pato.