Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac

Fecha
2022
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Editor
Universidad Antonio Ruiz de Montoya
Resumen
Socioeconomic factors that influence the adoption of the organic system have received greater attention in the literature, however, the effect of motivational or socio-psychological factors of farmers has been analyzed to a lesser extent. To identify the socioeconomic, spatial, and motivational factors influencing the organic adoption of quinoa, the study area was focused on the district of San Jerónimo, Apurímac, which was chosen because it’s an area where quinoa production has increased with great notoriety, going from 3.1% (2011) to 11.9% (2020) of the national production of quinoa (MIDAGRI, 2021a), then 109 structured surveys were applied to quinoa producers. Finally, for the analysis of the information, descriptive statistics, correlation, and the Logit model were used. The results show that organic quinoa producers are motivated or attracted by financial reasons, followed by sustainability and obtaining healthy food free of pesticides. Also, the variables; Quinoa income, distance to the land, belonging to an association, technical assistance, and labor have an inverse relationship with crop organic adoption (with a significance level of less than 5%). While land ownership has a positive effect with a significance level of 10%.
Los factores socioeconómicos que influyen en la adopción del sistema orgánico han recibido una mayor atención en la literatura, sin embargo, el efecto de los factores motivacionales o socio - psicológicos de los agricultores, se han analizado en menor medida. Con el propósito de identificar los factores socioeconómicos, espaciales y motivacionales influyentes en la adopción orgánica de quinua se centró el área de estudio en el distrito de San Jerónimo, Apurímac, el cual, fue elegida por ser una zona donde la producción de quinua ha incrementado con gran notoriedad, pasando de 3.1 % (2011) al 11.9 % (2020) de la producción nacional de quinua (MIDAGRI, 2021a), luego se aplicaron 109 encuestas estructuradas a productores de quinua. Finalmente, para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva, correlación y el modelo Logit. Los resultados, muestran que los productores orgánicos de quinua están motivados o atraídos por razones financieras, seguidamente, por la sostenibilidad y la obtención de alimentos saludables libre de pesticidas. Asimismo, las variables; ingreso de quinua, distancia al terreno, pertenencia a una asociación, asistencia técnica y mano de obra mixta tienen una relación inversa con la adopción al cultivo orgánico (con nivel de significancia menor al 5%). Mientras que la tenencia de tierra tiene un efecto positivo con nivel de significancia al 10%.
Descripción
Palabras clave
Agricultura orgánica, Quinua, Industria de la quinua, Producción, Consumo, Gestión del medio ambiente, San Jerónimo, Apu. (Perú : Distrito), Economía
Citación
Yauris, N. (2022). Factores que influyen en la producción de quinua orgánica en el Distrito de San Jerónimo, Apurímac [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Ruiz de Montoya]. Repositorio Institucional UARM. http://hdl.handle.net/20.500.12833/2417
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