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Examinando Tesis por Materia "Alimentos"
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Ítem Acceso Abierto Implementación de un sistema de control y planeamiento de la producción en una empresa de alimentos en la línea de embutidos en Lima Oeste(Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2021) Angulo Sumarriva, Diego Paolo; Labán Salguero, María ElizabethEn la presente tesis, se ha realizado un diagnóstico, análisis y desarrollo de la propuesta de mejora enfocada en la implementación de un sistema de control y planificación de la producción en una empresa de procesamiento y comercialización de alimentos. El desarrollo del presente estudio nace con la necesidad de eliminar la ruptura constante de stocks que se tiene en la empresa, para lo cual, se ha iniciado realizando un diagnóstico de los procesos para determinar la causa raíz del problema mencionado, empleando herramientas como brainstornming, diagrama de Ishikawa y matrices de priorización. Con ello, teniendo definido el problema, se han evaluado propuestas de mejora y se ha desarrollado la que presentaba una mayor viabilidad para su ejecución. El proyecto consta de la etapa de desarrollo de la implementación de un sistema de control y gestión de la producción, desarrollo de formatos para manejo de información, estandarización de recetas, cálculo de mermas y la evaluación técnica y económica del proyecto para determinar la viabilidad para su ejecución. Con ello, se determina que el proyecto, genera ingresos adicionales al primer año de implementar el proyecto, presentando una TIR del 45.22% y un VAN de S/ 61,145.05. Así mismo, con la implementación se logra mejorar la utilización de la planta en un 22.70% y la reducción de la merma en 52.27%.Ítem Restringido Propuesta de mejora en la productividad y reducción de costos en una empresa del rubro de alimentos ubicada en la ciudad de Cusco mediante la implementación de lean manufacturing(Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2024) Huillca Champi, Kenny Margarith; Paulo Quico, Policarpo; Rojas Polo, Jonatan EdwardLa presente investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad y reducir costos en una empresa de alimentos en Cusco mediante la implementación de herramientas de Lean Manufacturing. Se logró aumentar la productividad en la línea de crema de habas de 51% a 64% y en el área de filtrantes de 39% a 44%, resultando en ahorros significativos en mano de obra, reprocesos, materiales y mermas. La investigación incluyó revisión de literatura científica y estudio de casos relacionados. El diagnóstico situacional reveló cuellos de botella en operaciones clave y se redujeron los tiempos de ciclo. Se identificaron oportunidades de mejora y causas raíz, proponiendo herramientas como TPM, 5S y SMED. El análisis económico demostró la viabilidad del proyecto, con un VAN de S/. 10,045.66 soles siendo positivo, una TIR de 76% siendo superior al costo de capital COK (30%) y un indicador beneficio/costo de 1.17 soles. En conclusión, la implementación de Lean Manufacturing resultó rentable y viable económicamente para la empresa.