Educación
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Educación por Materia "Agricultura"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Inserción laboral y satisfacción del empleador de los egresados de la carrera de Producción Agropecuaria del CEFOP La Libertad; Unidad Operativa Virú, 2015(Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2016) Cairampoma Malpica, Alcides Clyver; Izaguirre Sotomayor, Manuel HernánEl objetivo general del presente estudio, es identificar el nivel de inserción laboral del egresado de la carrera de Producción Agropecuaria del CEFOP La Libertad Unidad Operativa de Viru y el nivel de la satisfacción del empleador, para lo cual se requirió un tipo de investigación No experimental/descriptivo, porque se miden y describen las variables tal y como se presentan en la realidad. La muestra en estudio comprende a los egresados de los años 2012, 2013 y 2014 y a sus respectivos empleadores. Entre los principales resultados del estudio, se puede mencionar: 1. El nivel de inserción laboral de los egresados es bueno: El 90.1% presenta empleo formal (tiene contrato de trabajo, la remuneración que percibe es igual o mayor a la remuneración mínima vital, trabaja 48 horas semanales, y tiene beneficios sociales) y pertinente (trabaja dentro del ámbito de su carrera). Adicionalmente se puede indicar que el 86% de los egresados se encuentra trabajando, el 81.6% logra insertarse dentro el primer mes de haberegresado. 2. El nivel de satisfacción de los empleadores respecto a las competencias (básicas, genéricas y específicas) en general es bueno alcanzando el 96.7%: El 87.1% de los empleadores están satisfechos por las competencias básicas que presentan los egresados, el 96.8% por las competencias genéricas y el 100% por las competencias específicas. 3. Las principales competencias demandadas por los empresarios que deben ser mejoradas se encuentran: Competencias básicas: trabajo bajo presión, innovación, comunicación, ética, toma de decisiones y reforzar cálculos matemáticos y capacidad para su interpretación. Competencias genéricas: capacidad de organización, confianza en sí mismo y liderazgo. Competencias específicas: capacitación en sistemas de riego, procedimientos de formación de una cuarentena y análisis fisio-fenológico, conocimiento de procedimientos de GLOBAL GAP.Ítem Restringido Los rituales agrícolas en los procesos de enseñanza aprendizaje en estudiantes de la I.E. N° 50679 de Llac-hua, Haquira, Cotabambas, Apurímac(Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2021) Castro Ventura, Hebert; Quispe Huayhua, WilfredoThis research addresses the intergenerational transmission of local knowledge in the community, agricultural rituals, and its incorporation of these wisdoms in the teaching-learning processes within the framework of a pedagogy and methodological guidelines of intercultural bilingual education.The research was carried out at the primary educational institution No. 50679 San Juan de Llac-hua, Haquira district, Apurímac. The sample was applied to 38 people among students, teachers, parents and Quechua-speaking scholars. This study adopted the qualitative, exploratory and descriptive methodology. And information was collected by applying semi-structured interview and observation instruments.The results showed that: a) In the community there is a wealth of knowledge, customs of the community, which can be used in intercultural pedagogy for meaningful learning. b) Teachers incorporate very little rituals and other knowledge in teaching-learning, due to ignorance of the local culture and the lack of management of an intercultural pedagogy. c) The lack of inclusion of knowledge in school by teachers, students lose their cultural identity and there is little interest in continuing to revalue agricultural rituals, a process that leads to a gradual process of cultural and linguistic extinction.