Tesis
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis por Materia "Control de la producción"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Restringido Aplicación de 5S y TPM para incrementar la productividad en el proceso de obtención del caolín en una cantera(Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2023) Nuñez Mandarachi, Mariley Tania; Quispe Meza, Mili; Molina Vílchez, Jaime EnriqueLa aplicación de 5S y TPM para incrementar la productividad del proceso de obtención de caolín en la Unidad Minera no metálica denominada Cantera Fiorella 501, que pertenece a la compañía Minera Sayarumi S.A.C el cual es explotado por la empresa contratista Transport Macazana S.A.C. (en adelante Macazana) es el objetivo de esta tesis. Consta de los siguientes capítulos: introducción, planteamiento del problema, marco teórico, metodología, implementación de 5S y TPM, resultados, discusión, conclusiones y recomendaciones. El caolín se obtiene de cuatro subprocesos: extracción, carguío de material a granel-acarreo, chancado y carguío de material chancado. La investigación es de tipo cuantitativo, explicativo, diseño preexperimental y temporalidad longitudinal, porque se tiene datos del antes y después de la implementación de la mejora. Al realizar el diagnóstico inicial en la empresa se obtuvo 77.75% de productividad y con la implementación de 5S y TPM en sus tres dimensiones: capacitación y entrenamiento, mantenimiento autónomo y mejoras enfocadas se logró incrementar al 86.17%, mejorando los indicadores de eficacia de 87.42% a 93.74% y eficiencia de 88.94% a 91.71%. Se obtuvo el VAN de la inversión de S/.4,012 con un TIR mensual del 5.67% y costo/beneficio de 1.22.Ítem Acceso Abierto Implementación de un sistema de control y planeamiento de la producción en una empresa de alimentos en la línea de embutidos en Lima Oeste(Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2021) Angulo Sumarriva, Diego Paolo; Labán Salguero, María ElizabethEn la presente tesis, se ha realizado un diagnóstico, análisis y desarrollo de la propuesta de mejora enfocada en la implementación de un sistema de control y planificación de la producción en una empresa de procesamiento y comercialización de alimentos. El desarrollo del presente estudio nace con la necesidad de eliminar la ruptura constante de stocks que se tiene en la empresa, para lo cual, se ha iniciado realizando un diagnóstico de los procesos para determinar la causa raíz del problema mencionado, empleando herramientas como brainstornming, diagrama de Ishikawa y matrices de priorización. Con ello, teniendo definido el problema, se han evaluado propuestas de mejora y se ha desarrollado la que presentaba una mayor viabilidad para su ejecución. El proyecto consta de la etapa de desarrollo de la implementación de un sistema de control y gestión de la producción, desarrollo de formatos para manejo de información, estandarización de recetas, cálculo de mermas y la evaluación técnica y económica del proyecto para determinar la viabilidad para su ejecución. Con ello, se determina que el proyecto, genera ingresos adicionales al primer año de implementar el proyecto, presentando una TIR del 45.22% y un VAN de S/ 61,145.05. Así mismo, con la implementación se logra mejorar la utilización de la planta en un 22.70% y la reducción de la merma en 52.27%.